Déclaration de protection des données de MEDEWO AG

MEDEWO accorde la plus haute priorité à la sécurité et à la protection de vos données personnelles et de vos données commerciales. C’est la raison pour laquelle nous travaillons dans le respect des normes de sécurité les plus modernes afin de protéger vos données pendant la transmission. Vous pouvez vous fier au fait que MEDEWO respecte les dispositions rigoureuses de la loi lors de la saisie, du traitement et de l’utilisation de vos données.

Le responsable, conformément à l'art. 4 para. 7 du RGPD est Tobias Marxt, Endorferstraße 5, 86167 Augsburg

T. +49 (0)821 455 423 48, E-Mail: datenschutz@medewo-gruppe.com

Possibilité de contact en cas de questions sur la protection des données

Si vous avez une question sur la thématique de la protection des données, vous pouvez nous contacter à l'adresse datenschutz@medewo-gruppe.com ou à notre adresse postale en ajoutant la mention «protection des données».

Label de qualité «Swiss Online Garantie»

Pour rendre votre achat chez MEDEWO encore plus sûr, nous avons chargé l'Association Suisse de Vente à Distance (ASVAD) de nous auditer. En tant que détenteur du label de qualité «Swiss Online Garantie», nous remplissons tous les critères d'une boutique en ligne sûre et axée sur les clients.

Vous trouverez ici les différents critères du label de qualité, ancrés dans le code d'éthique et dans les statuts de l'ASVAD.

Vos données personnelles et commerciales

Nous avons besoin de vos données, par ex. pour les actions suivantes:

  • commande de produits, d’échantillons, de catalogues et de prestations de services
  • en cas d'abonnement à la MEDEWO Suisse MEDEWO
  • inscription et utilisation de votre compte d’utilisateur
  • lorsque vous nous contactez par l’intermédiaire de notre site web (via notre chat ou notre formulaire de contact) 

La protection de vos données

  • Toutes les informations que vous saisissez lors de vos achats en ligne chez MEDEWO Suisse sont cryptées avec la dernière technologie sécurisée TLS (Transport Layer Security TLS 1.2) avant de nous être transmises. Vos données sont protégées afin de ne pas pouvoir être visualisées par des tiers non autorisés. De plus, un certificat TLS à validation étendue est utilisé. Ce dernier vous indique, dans la barre d'adresse du navigateur, le titulaire dudit certificat (Medewo Holding AG [CH]).
  • Le système chargé du déroulement des commandes de MEDEWO Suisse n’est pas en liaison directe avec l’internet. Ainsi, toutes les informations vous concernant, concernant votre entreprise et concernant vos achats sont donc protégés contre les accès illicites.
  • Les données nécessaires au traitement du contrat sont enregistrées et utilisées dans le strict respect des directives de la loi sur la protection des données et du règlement général européen sur la protection des données. De plus, tous les collaborateurs de MEDEWO sont liés par le secret professionnel.

Toutes les informations que vous saisissez lors de vos achats en ligne chez MEDEWO sont cryptées à l'aide de la dernière technologie sécurisée TLS (Transport Layer Security TLS 1.2) avant de nous être transmises. Vos données sont protégées de telle sorte qu'elles ne peuvent pas être consultées par des tiers non autorisés. En outre, un certificat TLS avec validation étendue est utilisé. Celui-ci vous indique le propriétaire du certificat (Medewo Holding AG [CH]) dans la ligne d'adresse du navigateur.
Le système de traitement des commandes de MEDEWO n'est pas en liaison directe avec Internet. Ainsi, toutes les informations vous concernant, concernant votre entreprise et concernant vos achats sont protégées contre tout accès non autorisé.
Les données nécessaires à l'exécution du contrat sont enregistrées et utilisées dans le strict respect des directives de la loi sur la protection des données et du règlement général européen sur la protection des données. En outre, tous les collaborateurs de MEDEWO Suisse sont tenus au secret professionnel.

Bases juridiques applicables

Conformément à l'article 13 du RGPD, nous vous communiquons les bases juridiques de notre traitement des données. Dès lors que la base juridique n'est pas mentionnée dans la déclaration de protection des données, les critères suivants s'appliquent: La base juridique pour obtenir les consentements est l'art. 6 para. 1 let. a et l'art. 7 du RGPD, celle pour le traitement permettant d'effectuer nos prestations et nos mesures contractuelles, et de répondre aux demandes est l'art. 6 para. 1 let. b du RGPD. La base juridique pour le traitement permettant de remplir nos obligations contractuelles est l'art. 6 para. 1 let. c du RGPD et la base juridique pour le traitement permettant de préserver nos intérêts légitimes est l'art. 6 para. 1 let. f du RGPD. Dans le cas où l'intérêt vital de la personne concernée ou d'une autre personne nécessite le traitement de données à caractère personnel, c'est l'art. 6 para. 1 let. d du RGPD qui sert de base juridique.

Collaboration avec des sous-traitants et des tiers

Dès lors que nous divulguons des données à d'autres personnes et entreprises (sous-traitants ou tiers), dans le cadre de leur traitement, que nous leur transmettons ou que nous leur octroyons un accès aux données, ceci se fait exclusivement sur la base d'une autorisation légale (p. ex. si une transmission des données à un tiers, comme un prestataire de paiement, est nécessaire à l'exécution du contrat conform. à l'art. 6 para. 1 let. b du RGPD), quand vous avez donné votre accord, quand une obligation légale le prévoit ou sur la base de nos intérêts légitimes (p. ex. recours à des mandataires, des hébergeurs de sites Internet, etc.).
Dès lors que nous chargeons un tiers du traitement des données sur la base d'un «contrat de traitement des tâches», ceci se fait conformément à l'art. 28 du RGPD.

 

Charte de confidentialité

§ 1 Généralités

Vos données à caractère personnel (p. ex. titre, nom, adresse e-mail, numéro de téléphone, coordonnées bancaires, numéro de carte de crédit) sont traitées par nous selon les dispositions du droit suisse et européen sur la protection des données. Les règlements suivants vous informent de la nature, de l'étendue et de l'objectif de la collecte, du traitement et de l'utilisation des données à caractère personnel. La présente charte de confidentialité se réfère uniquement à nos pages Web. Si des liens sur nos pages vous renvoient à d'autres sites, informez-vous sur ses sites du traitement qui est fait de vos données.

§ 2 Données prédéterminées

Vos données à caractère personnel (p. ex. nom et adresse, ainsi que coordonnées des utilisateurs) sont utilisées uniquement pour la réalisation du contrat, dès lors qu'elles sont nécessaires pour la justification, le contenu ou la modification de la relation contractuelle (données prédéterminées). Ainsi, p. ex., pour la livraison des marchandises, il faut transmettre votre nom et votre adresse au livreur.

Le traitement des données est effectué sur la base juridique de l'art. 6 para. 1 let. b du RGPD. Après la réalisation intégrale du contrat et le paiement intégral du prix d'achat, vos données sont archivées et effacées après écoulement des délais de conservation prévus dans les législations fiscale et commerciale ou des délais de la loi sur la responsabilité des produits, dès lors que vous n'avez pas donné votre accord pour une utilisation ultérieure. En cas d'interruption de la procédure d'achat comme invité ou utilisateur non connecté sans conclure de contrat, les données enregistrées dans le webshop sont effacées.

Toutefois, nous sommes tenus de mettre les données à disposition des autorités en cas de prescription légale, sur ordre d'une autorité ou en cas d'enquête officielle.

De plus, nous utilisons, ainsi que nos partenaires de service éventuels (p. ex. services de mailing d'une imprimerie), vos données personnelles (nom, adresse ou historique de commandes), pour vous informer par voie postale des nouveautés et de l'actualité sur la thématique de l'emballage, des équipements et de l'hygiène au travail.
Ainsi, vous restez informé des dernières lois, des derniers règlements, des produits, des actions et des prix.
Vous pouvez vous opposer à tout moment avec effet ultérieur à cette utilisation de vos données. Pour cela, envoyez-nous un court message par la poste, par e-mail ou par fax.

MEDEWO AG - filiale de MEDEWO Holding AG
Bahnhofstrasse 7
5616 Meisterschwanden

E-Mail: office@medewo.ch

 

§ 3 Inscription des utilisateurs

Les utilisateurs peuvent créer de façon optimale un compte utilisateur sur lequel ils peuvent surtout consulter leurs commandes. Dans le cadre de l'inscription, les informations obligatoires sont communiquées aux utilisateurs. Les comptes utilisateurs ne sont pas publics et ne peuvent pas être indexés par les moteurs de recherche. Les utilisateurs qui souhaitent supprimer leur compte doivent nous contacter à l'adresse ci-dessous. Les données archivées dans leur compte utilisateur ainsi que le compte utilisateur lui-même et les données de connexion sont supprimés, sauf les données dont la conservation est imposée par la législation commerciale ou fiscale selon art. 6 para. 1 let. c du RGPD. Après résiliation, il revient à l'utilisateur de sécuriser ses données avant la fin du contrat. Nous sommes autorisés à effacer définitivement toutes les données de l'utilisateur enregistrées pendant la durée du contrat.

Dans le cadre de l'inscription, des reconnexions et de l'utilisation de nos services en ligne, nous enregistrons l'adresse IP et le moment de chaque action de l'utilisateur. L'enregistrement se fait sur la base de nos intérêts légitimes et de celle de l'utilisateur à la protection de leurs données d'une utilisation abusive ou non autorisée. Ces données ne sont pas transférées à des tiers sauf nécessité dans la poursuite de nos exigences ou en cas d'obligation légale conform. à l'art. 6 para. 1 let. c du RGPD.

La suppression a lieu dès que l'objectif n'est plus atteint; les informations figurant dans le compte utilisateur restent valables jusqu'à la suppression de ce dernier.

 

§ 4 Vérification de la solvabilité

Dans la mesure où nous effectuons une prestation à l'avance, p. ex. paiement sur facture, nous lançons, le cas échéant, une requête d'examen de solvabilité à votre sujet, auprès de l'entreprise suivante: Creditreform Egeli Nordwestschweiz AG, Münchensteinerstrasse 127, 4002 Bâle. Avis sur la confidentialité des données: https://www.creditreform.ch/fr/a-propos-de-nous/protection-des-donnees.html. Pour cela, nous transmettons vos données personnelles et d'entreprise (raison sociale, adresse et nom du directeur) à cette société. L'examen s'appuie sur des techniques mathématiques et statistiques pour déterminer le niveau de risque d'un défaut de paiement.

Nous traitons les informations obtenues par les organismes de crédit sur la probabilité statistique d'un défaut de paiement dans le cadre d'une décision discrétionnaire adéquate sur la justification, la réalisation et la fin d'une relation contractuelle. Dans le cas d'un résultat négatif du contrôle de solvabilité, nous nous réservons le droit de refuser le paiement sur facture ou toute autre prestation à l'avance.

La base juridique de cette procédure repose sur nos intérêts légitimes concernant la fiabilité des demandes de paiement conform. à l'art. 6 para. 1 let. f. du RGPD.

Vous pouvez vous opposer à tout moment avec effet ultérieur à cette utilisation de vos données. Pour cela, envoyez-nous un e-mail à datenschutz@medewo-gruppe.com.

 

§ 5 Cookies et autres technologies Internet

 

 

Diese Cookie-Richtlinie wurde erstellt und aktualisiert von der Firma CookieFirst.com.

Diese Cookie-Tabelle wurde erstellt und aktualisiert von der CookieFirst consent management platform.

§ 6 Analyse Web avec Google Analytics 4 et Pingdom

Utilisation de Google Tag Manager
Étendue du traitement des données à caractère personnel
Ce site Web utilise Google Tag Manager de Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irlande («Google») pour collecter des informations concernant le comportement des utilisateurs et gérer les balises.

Comment fonctionne le balisage
Nous utilisons Google Tag Manager à l’aide du processus appelé «Server-side Tagging (Balisage côté serveur)». Votre adresse IP est collectée à l’aide d’une balise et envoyée à notre serveur hébergé dans l’UE; Google Tag Manager est mis en œuvre dans ce serveur et reçoit l’adresse IP. L’adresse IP est d’abord anonymisée dans notre serveur, puis transmise à d’autres services liés à Google Tag Manager. Par conséquent, nous ne traitons vos données à caractère personnel que sur notre serveur et aucune connexion aux serveurs de Google n’est effectuée au niveau technique.

Finalité du traitement des données
Le but du traitement est de gérer de manière agrégée et claire et d’intégrer efficacement les services de tiers à l’aide de balises. Les balises sont de petits éléments de code utilisés pour analyser la présence en ligne; ils permettent, notamment, de mesurer le nombre et le comportement des visiteurs, d’enregistrer l’effet de la publicité en ligne et des canaux sociaux, d’utiliser le remarketing et le ciblage, ainsi que de tester et d’optimiser les présences en ligne. Lorsqu’un utilisateur visite le site en ligne, la configuration actuelle des balises est envoyée au navigateur de l’utilisateur. Il contient des informations concernant les balises à déclencher.

Base juridique du traitement des données à caractère personnel
La base juridique du traitement des données à caractère personnel est l’art. 6 (1) (1) (f) RGPD. L’exploitant du site Web a un intérêt légitime à mettre à disposition un site Web sans erreur technique ainsi qu’à gérer de manière claire et à intégrer efficacement les services de tiers à l’aide de balises.

Durée du stockage
Les données collectées dans le cadre de l’utilisation de Google Tag Manager sont stockées pendant 14 jours, puis supprimées. Au-delà de la durée de stockage susmentionnée, les données ne sont utilisées à des fins d’analyse que sous forme agrégée et anonymisée, c.-à-d. sans que les personnes puissent être identifiées individuellement.

Mesures supplémentaires
Pour utiliser Google Analytics 4, nous avons conclu avec Google un contrat de traitement des données par lequel Google s’engage à protéger les données des utilisateurs de notre site Web et à ne pas les transmettre à des tiers.
Afin de garantir un niveau plus élevé de protection des données, nous avons conclu avec le fournisseur des clauses standard de protection des données conformément à l’art. 46 par. 2 let. c RGPD. Ces clauses obligent le destinataire des données aux États-Unis à traiter les données conformément au niveau de protection européen. Dans les cas où cela ne pourrait pas non plus être garanti par cette extension de contrat, nous nous efforcerons d’obtenir des dispositions et des engagements supplémentaires de la part du destinataire aux États-Unis.

Opposition et retrait
Il est essentiel de collecter des données pour mettre à disposition le site Web et de stocker ces données afin d’assurer le fonctionnement du site Web. Par conséquent, l’utilisateur ne peut pas s’opposer aux processus susmentionnés.

Étendue du traitement des données à caractère personnel
Ce site Web utilise Google Analytics 4, un service de Google Ireland Limited, Gordon House, 4 Barrow St, Dublin, D04 E5W5, Irlande («Google»), permettant d’analyser l’utilisation des sites Web.

Comment fonctionne le suivi
Nous utilisons Google Analytics 4 à l’aide du processus appelé «Server-Side-Tracking (Suivi côté serveur)». Si vous donnez votre consentement conformément à l’art. 6 (1) let. a RGPD via la bannière de cookies, nous vous attribuons un identifiant de suivi unique. Nous stockons cet identifiant, ainsi que d’autres données qui nous sont transmises lorsque vous visitez le site Web, sur l’un de nos serveurs hébergé dans l’UE. Les données suivantes sont transmises:

  • l’adresse IP;
  • l’identifiant du référent;
  • l’horodatage;
  • le type de navigateur;
  • l’agent utilisateur;
  • le cas échéant, des identifiants mobiles tels que l’IDFA, l’UDID, l’identifiant Android ou l’identifiant Google Advertising, l’identifiant Windows Advertising ou d’autres identifiants Windows, l’IMEI ou l’IMSI, le MSISDN.

Afin de s’assurer que Google Analytics ne reçoit aucune donnée à caractère personnel, l’identifiant de suivi que nous avons créé est séparé des données à caractère personnel et des données de l’appareil susmentionnées; par conséquent, l’identifiant est un ensemble de données anonyme. Dès que cela est garanti, nous transmettons uniquement votre identifiant anonyme à Google Analytics 4. En conséquence, ces informations peuvent également être transmises aux serveurs de la société Google LLC basée aux États-Unis et y être traitées ultérieurement.
Google Analytics 4 permet également de créer des statistiques et de fournir des informations concernant l’âge, le sexe et les intérêts des utilisateurs du site Web en s’appuyant sur une évaluation de la publicité basée sur les intérêts et en intégrant des informations provenant de tiers via une fonction spéciale appelée «Caractéristiques démographiques». Cela permet de déterminer et de distinguer les groupes d’utilisateurs du site Web à des fins de marketing ciblé. Les données collectées à l’aide de la fonction «Caractéristiques démographiques» ne sont toutefois pas attribuées à une personne en particulier; par conséquent, elles ne vous sont pas attribuées personnellement. Ces données sont stockées pendant 2 mois, puis supprimées.
Nous utilisons également la fonction «UserID (Identifiant d’utilisateur)» pour ce site Web, en tant qu’extension de Google Analytics 4. Lorsque nous attribuons des identifiants d’utilisateur individuels, Google peut établir des rapports inter-appareils (le suivi inter-appareils) concernant notre site Web. Par conséquent, votre comportement d’utilisation peut également être analysé sur tous les appareils si vous avez donné votre consentement à l’utilisation de Google Analytics 4 conformément à l’art. 6 (1) let. a RGPD, si vous avez créé un compte personnel en vous inscrivant sur ce site Web et si vous êtes connecté à votre compte personnel sur différents appareils à l’aide de vos données d’accès respectives. Les données ainsi collectées indiquent, notamment, sur quel appareil l’utilisateur a cliqué sur une annonce pour la première fois et sur quel appareil une conversion s’est produite.

Finalité du traitement des données
Le but du traitement est d’évaluer l’utilisation du site Web, de créer des rapports concernant les activités sur le site Web ou le comportement d’utilisation et de fournir d’autres services liés à l’utilisation du site Web et d’Internet.

Base juridique du traitement des données à caractère personnel
La base juridique du traitement des données à caractère personnel est le consentement donné par l’utilisateur conformément à l’art. 6 (1) (a) RGPD.

Durée du stockage
Les données collectées dans le cadre de l’utilisation de Google Analytics 4 sont stockées pendant 14 mois, puis supprimées. Au-delà de la durée de stockage susmentionnée, les données ne sont utilisées à des fins d’analyse que sous forme agrégée et anonymisée, c.-à-d. sans que les personnes puissent être identifiées individuellement.

Mesures supplémentaires
Pour utiliser Google Analytics 4, nous avons conclu avec Google un contrat de traitement des données par lequel Google s’engage à protéger les données des utilisateurs de notre site Web et à ne pas les transmettre à des tiers.

Afin de garantir un niveau plus élevé de protection des données, nous avons conclu avec le fournisseur des clauses standard de protection des données conformément à l’art. 46 par. 2 let. c RGPD. Ces clauses obligent le destinataire des données aux États-Unis à traiter les données conformément au niveau de protection européen. Dans les cas où cette extension de contrat ne pourrait pas non plus garantir le respect de cette obligation, nous nous efforcerions d’obtenir des dispositions et des obligations supplémentaires de la part du destinataire aux États-Unis.

Possibilité de révoquer le consentement et de le retirer
Vous avez le droit de révoquer à tout moment votre déclaration de consentement relative à la protection des données. La révocation du consentement n’affecte pas la légalité du traitement fondé sur le consentement et effectué avant la révocation.

Notre site Web utilise Pingdom; un service de la société Pingdom AB, Kopparbergsvägen 8, 72213 Västeras, Suède. Cet outil permet une analyse de chargement et de disponibilité de notre site Web et collecte votre adresse IP. Pingdom utilise, entre autres, des cookies qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent une analyse de l'utilisation du site Web. Dans le cadre de l'utilisation, des données, en particulier l'adresse IP et les activités des utilisateurs, peuvent être transmises à un serveur de la société Pingdom AB et y être enregistrées. Vous pouvez vous y opposer par le paramétrage correspondant de votre navigateur. Pour de plus amples informations sur la protection des données lors de l'utilisation de Pingdom, cliquez sur le lien suivant: https://www.pingdom.com/legal/privacy-policy.

§ 7 Google Remarketing

Avec votre accord, au sens de l'art. 6 para. 1 lit. a du RGPD, nous utilisons les services de Marketing et Remarketing (abrégé «Google Marketing Services») de la société Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, («Google»).

Les Google Marketing Services nous permettent d'afficher sur notre site Web des publicités mieux ciblées qui peuvent correspondre aux intérêts des utilisateurs. Si par exemple des annonces pour des produits s'affichent chez un utilisateur qui s'y est intéressé sur d'autres sites Web, on parle de «Remarketing». Dans cet objectif, lors de l'accès à nos sites Web ou à d'autres sites Web sur lesquels les Google Marketing Services sont actifs, Google exécute immédiatement un code et des balises de (re)marketing (graphiques ou codes invisibles, également appelés «Web Beacons») sont intégrés au site Web. Il déclenche l'enregistrement sur l'appareil de l'utilisateur d'un cookie individuel, c'est-à-dire un petit fichier (au lieu de cookies, d'autres technologies comparables peuvent être utilisées). Les cookies peuvent être mis en œuvre par différents domaines, entre autres par google.com, doubleclick.net, invitemedia.com, admeld.com, googlesyndication.com ou googleadservices.com. Ce fichier mentionne les pages Web visitées par l'utilisateur, les contenus auxquels il s'est intéressé et sur quelles offres il a cliqué, d'autres informations plus techniques sur le navigateur et le système d'exploitation, les sites Web référents, les temps de visite et d'autres informations sur l'utilisation de l'offre en ligne. L'adresse IP de l'utilisateur est également collectée, sachant que dans le cadre de Google Analytics l'adresse IP est abrégée au sein des états membres de l'Union européenne ou dans d'autres états signataires de l'accord sur l'espace économique européen ou transmise en intégralité de manière exceptionnelle à un serveur de Google aux USA pour y être abrégée. L'adresse IP n'est pas associée aux données de l'utilisateur dans d'autres offres de Google. Les informations susmentionnées peuvent être reliées par Google à de telles informations en provenance d'autres sources. Si l'utilisateur visite ensuite d'autres sites Web, des publicités ciblées en fonction de ses intérêts peuvent s'afficher sur son ordinateur.

Les données de l'utilisateur sont traitées avec un pseudonyme dans le cadre des Google Marketing Services, c'est-à-dire que Google n'enregistre et ne traite pas le nom ou l'adresse e-mail de l'utilisateur, mais traite les données liées aux cookies au sein des profils d'utilisateurs sur la base de pseudonymes. Ainsi, pour Google les annonces ne sont pas gérées et affichées pour une personne identifiée mais pour le propriétaire du cookie, quel qu'il soit. Cela ne s'applique pas si un utilisateur a autorisé explicitement Google à traiter les données sans définir de pseudonyme. Les informations rassemblées par Google Marketing Services sur les utilisateurs sont transmises à Google et enregistrées sur des serveurs Google aux USA.

Parmi les Google Marketing Services que nous utilisons, on peut citer le programme de publicité en ligne «Google AdWords». Dans le cas de Google AdWords, chaque client AdWords reçoit un autre «Conversion-Cookie». Les cookies ne peuvent donc pas être retracés par les clients AdWords via les sites Web. Les informations récupérées à l'aide de cookies servent à établir des statistiques de conversion pour les clients AdWords qui ont choisi le Conversion-Tracking. Les clients AdWords découvrent le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et qui ont été renvoyés vers une page dotée d'une balise Conversion-Tracking. Toutefois, ils ne reçoivent aucune information leur permettant d'identifier les utilisateurs.

Nous utilisons aussi le «Google Tag Manager» pour intégrer et gérer les services d'analyse de marketing Google dans notre site Web.

Pour de plus amples informations sur l'utilisation des données à des fins de marketing par Google, consultez la page de récapitulatif: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=fr, la charte de confidentialité de Google est accessible via https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Si vous souhaitez vous opposer à la publicité ciblée par les Google Marketing Services, vous pouvez utiliser les possibilités de réglage et de désactivation mises à disposition par Google: https://adssettings.google.com/authenticated.

§ 8 Webchat via Userlike

Unsere Webseite nutzt eine Chat Software des Unternehmens Userlike UG (haftungsbeschränkt), Probsteigasse 44-46, 50670 Köln, Deutschland. Sie können den Chat wie ein Kontaktformular nutzen, um nahezu in Echtzeit mit unseren Mitarbeitern zu chatten. Beim Start des Chats fallen folgende personenbezogene Daten an:

•           Datum und Uhrzeit des Aufrufs,

•           Browsertyp/ -version,

•           IP-Adresse,

•           verwendetes Betriebssystem,

•           URL der zuvor besuchten Webseite,

•           Menge der gesendeten Daten.

•           Und wenn angegeben: Vorname, Name, und E-Mail Adresse.

Je nach Gesprächsverlauf mit unseren Mitarbeitern, können im Chat weitere personenbezogene Daten anfallen, die durch Sie eingetragen werden. Die Art dieser Daten hängt stark von Ihrer Anfrage ab oder dem Problem, welches Sie uns schildern. Die Verarbeitung all dieser Daten dient dazu, Ihnen eine schnelle und effiziente Kontaktmöglichkeit zur Verfügung zu stellen und somit unseren Kundenservice zu verbessern.

Alle unsere Mitarbeiter wurden und werden zum Thema des Datenschutzes geschult und zum sicheren und vertrauensvollen Umgang mit Kundendaten unterrichtet. Alle unsere Mitarbeiter sind zur Vertraulichkeit verpflichtet und haben entsprechend in ihren Mitarbeiterverträgen einen Zusatz zur Verpflichtung zur Wahrung der Vertraulichkeit und zur Beachtung des Datenschutzes unterschrieben.

Durch das Aufrufen der Webseite https://www.medewo.com/ch-fr/, wird das Chat-Widget in Form einer JavaScript-Datei von AWS Cloudfront geladen. Das Chat-Widget stellt technisch den Quellcode dar, der auf Ihrem Computer ausgeführt wird und den Chat ermöglicht.

Darüber hinaus speichert MEDEWO Suisse den Verlauf der Chats für die Dauer von maximal 12 Monaten. Dies dient dem Zweck, Ihnen unter Umständen umfangreiche Ausführungen zur Historie Ihrer Anfrage zu ersparen sowie zur beständigen Qualitätskontrolle unseres Chat-Angebots. Die Verarbeitung ist deshalb gemäß Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO erlaubt. Sofern Sie dies nicht wünschen, können Sie uns dies gerne unter den weiter unten aufgeführten Kontaktdaten mitteilen. Gespeicherte Chats werden dann unverzüglich von uns gelöscht.

Die Speicherung der Chatdaten dient auch dem Zweck, die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme zu gewährleisten. Hierin liegt zugleich unser berechtigtes Interesse, weshalb die Verarbeitung nach Art. 6 Abs. 1 Buchst. f DSGVO zulässig ist.

Weitere Informationen finden Sie in den Datenschutzbestimmungen der Userlike UG (haftungsbeschränkt).

 

§ 9 Déclaration de protection des données pour l'évaluation des fournisseurs et des produits par Trusted Shops

Afin d'afficher les services de la Marque de confiance de Trusted Shops (et par exemple: les évaluations recueillies) et de proposer les produits Trusted Shops aux acheteurs après une commande, les widgets Trusted Shops sont intégrés sur ce site web.  
Cela sert à protéger nos intérêts légitimes dans le cadre d'une commercialisation optimale en permettant un achat sécurisé et ce conformément à l'article 6 paragraphe 1 p. 1 lit. f RGPD. Le Trustbadge et les services qui y sont associés constituent une offre de Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Cologne, Allemagne, avec laquelle nous sommes conjointement responsables de la protection des données conformément à l'article 26 RGPD. Dans le cadre de la présente déclaration de protection des données, nous vous informons des contenus contractuels essentiels conformément à l'article 26 paragraphe 2 RGPD.   
Le Trustbadge est fourni dans le cadre d'une responsabilité conjointe par un fournisseur CDN (content delivery network)américain. Des clauses types de protection des données et d'autres mesures contractuelles assurent un niveau approprié de protection des données .Vous trouverez de plus amples informations sur la protection des données de Trusted Shops GmbH dans leur déclaration  sur la protection des données.  
Lorsque le Trustbadge apparaît, le serveur web enregistre automatiquement un fichier log du serveur, qui contient également votre adresse IP, la date et l'heure de de l’affichage, la quantité de données transférées et le fournisseur demandeur (données d'accès) et documente l’affichage.  L'adresse IP est rendue anonyme immédiatement après la collecte, de sorte que les données stockées ne peuvent pas vous être attribuées personnellement. Les données anonymes sont utilisées notamment à des fins statistiques et d'analyse des erreurs.  
Une fois la commande terminée, votre adresse électronique, qui est hachée par une fonction cryptologique à sens unique, est transmise à Trusted Shops GmbH. La base juridique est l'art. 6 paragraphe 1 p. 1 lit. f RGPD. Cela sert à vérifier si vous êtes déjà inscrit aux services de Trusted Shops GmbH et est donc nécessaire pour la satisfaction de nos intérêts légitimes prépondérants et de ceux de Trusted Shops dans la fourniture du service de protection de l'acheteur liée à chaque commande et des services d'évaluation des transactions conformément à l'art. 6 paragraphe1 phrase 1 lit. f RGPD. Si tel est le cas, le traitement ultérieur sera effectué conformément à l'accord contractuel entre vous et Trusted Shops. Si vous ne vous êtes pas encore inscrit aux services, vous aurez la possibilité de le faire pour la première fois. Le traitement ultérieur réalisé après l'enregistrement dépend également de l'accord contractuel avec Trusted Shops GmbH. Si vous ne vous enregistrez pas, toutes les données transmises seront automatiquement supprimées par Trusted Shops GmbH et un rattachement personnel n'est alors plus possible.   
Dans le cadre de la responsabilité conjointe entre nous et Trusted Shops GmbH, veuillez contacter Trusted Shops GmbH en cas de questions sur la protection des données et pour faire valoir vos droits, en utilisant les options de contact indiquées dans la déclaration relative à la protection des données ci-dessus. Il vous est également toujours possible de contacter la personne responsable de votre choix. Votre demande sera alors, si nécessaire, transmise à l'autre partie responsable afin de vous fournir une réponse adaptée.   Facultatif : Tableau des opérations de traitement et des responsabilités

 

§ 10 Newsletter avec CleverReach
L'envoi de notre newsletter est effectué par CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede, Allemagne, désignée ci-après comme «service d'envoi». Les dispositions de protection des données du service d'envoi sont disponibles ici: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/.

Contenu de la newsletter: nous envoyons la newsletter uniquement avec l'accord des destinataires ou avec une autorisation légale. Notre newsletter contient des informations sur nos produits, nos offres, nos actions et notre entreprise.

Données d'abonnement: pour s'abonner à la newsletter, il suffit d'indiquer votre adresse e-mail. De manière facultative, vous pouvez indiquer un nom, un titre et une raison sociale pour personnaliser la newsletter.

Une fois l'abonnement souscrit, vous acceptez de recevoir notre newsletter via l'adresse e-mail archivée (art. 6 para. 1 let. a du RGPD). Après votre inscription à notre newsletter, vous recevez un e-mail qui vous invite à confirmer votre inscription à la newsletter. Après avoir cliqué sur ce lien, votre inscription sera achevée. Cela garantit qu'aucun tiers n'a utilisé vos données de manière abusive (principe de double consentement). Les abonnements à la newsletter sont consignés afin de pouvoir prouver que le processus d'abonnement s'est déroulé conformément aux exigences légales. Cela inclut l'enregistrement du moment de l'inscription et de la confirmation ainsi que de l'adresse IP. La documentation de la procédure d'abonnement se fait sur la base de nos intérêts légitimes conformément à l'art. 6 para. 1 let. f du RGPD et sert à prouver le consentement à l'envoi de la newsletter.

En vous abonnant et en donnant votre accord vis-à-vis de la newsletter susmentionnée, vous acceptez que la société Medewo GmbH vous envoie régulièrement (env. toutes les 4 semaines) par e-mail la newsletter conçue selon vos intérêts individuels. Seront conservées à des fins de documentation et d'analyse des clients, l'adresse e-mail, l'adresse IP, la date, l'heure, les données que vous avez volontairement fournies, comme votre nom et les informations concernant la communication obtenue (Veuillez observer à ce sujet notre disposition relative à l'utilisation étendue des données, voir ci-dessous). Vos données personnelles sont conservées jusqu'à votre désabonnement de la newsletter ou jusqu'à révocation de votre accord.

De plus, le service d'envoi peut, selon ses propres informations, utiliser ces données sous des pseudonymes, donc sans affectation à un utilisateur, pour l'optimisation ou l'amélioration de ses propres services, p. ex. pour l'optimisation technique de l'envoi et de l'affichage de la newsletter ou dans un objectif statistique, pour déterminer l'origine géographique des destinataires. Le service d'envoi n'utilise pas les données de nos destinataires de la newsletter pour les contacter ou pour les transmettre à des tiers.

Si vous vous opposez à l'utilisation de vos données et que vous ne souhaitez plus recevoir la newsletter MEDEWO, vous pouvez l’annuler à nouveau dans chaque newsletter avec effet immédiat. Pour cela, il vous suffit de cliquer sur le lien de désinscription, qui est indiqué dans chaque newsletter, et de confirmer la désinscription sur la page de renvoi.

Les abonnés qui disposent d'un compte utilisateur chez MEDEWO peuvent aussi se désabonner de la newsletter dans la zone «Récapitulatif de mon compte». Pour ce faire, décochez la case «Abonnement à la Newsletter» et cliquez sur «Enregistrer et actualiser».

Utilisation étendue des données pour notre newsletter MEDEWO

Nous utilisons vos données personnelles exclusivement comme décrit ci-après et uniquement avec votre consentement. Nous vous demandons votre consentement lors de votre abonnement à notre newsletter. Votre consentement contient ce qui suit:

J'autorise MEDEWO à créer un profil avec mon adresse e-mail, dans lequel des informations telles que celles décrites ci-après sont stockées et qui est utilisé à des fins de publicité et d'études de marché.

Si je dispose déjà d'un historique chez MEDEWO en tant que client, mon profil sera enrichi de données liées à mes produits commandés ou bien à mon secteur d'activité, pour que je reçoive des contenus qui sont encore plus adaptés à mes besoins.
Si j'ouvre des e-mails de MEDEWO, que je clique sur les liens incorporés ou que j'envoie, après avoir cliqué sur un lien, un formulaire sur le site Web, cette action sera détectée et enregistrée dans mon profil.
Si j'ouvre des e-mails de MEDEWO ou que je clique sur les liens incorporés, cette action sera détectée et les thèmes et produits qui m'ont intéressé seront enregistrés.
Si j'ouvre des e-mails de MEDEWO ou que je clique sur les liens incorporés et que je réalise un achat, cette action sera détectée et enregistrée.
Si j'utilise la fonction Recommander et que je recommande des informations de MEDEWO dans mes réseaux sociaux, cette action sera détectée. Dans mon profil sera enregistré dans quels réseaux j'ai recommandé l'information.
Vos données de newsletter et votre profil sont enregistrés conjointement. Le profil et les données de suivi sont immédiatement effacés lorsque vous révoquez votre consentement.

 

§ 11 Suivi des appels Matelso

Notre site Web utilise un service de la société Matelso GmbH, Stuttgart. Si vous appelez un numéro mis en place par Matelso pour nous, les informations sur l'entretien téléphonique seront transmises vers un service d'analyse Web que nous utilisons (p. ex. Google Analytics). Matelso lit aussi les cookies mis en place par notre service d'analyse ou d'autres paramètres du site Internet que vous visitez, par exemple referrer, document path, remote user agent. Les informations correspondantes sont traitées par Matelso conformément à nos instructions et enregistrées sur des serveurs dans l'UE. Vous trouverez de plus amples informations sur : https://www.matelso.de/privacy. Vous pouvez empêcher l'enregistrement de cookies par le paramétrage du logiciel de votre navigateur; toutefois, l'intégralité des fonctions du site Web ne serait plus garantie.

§ 12 Recherche de boutique en ligne avec Elastic Search

Ce site Internet utilise le service "Elasticsearch" de la société ELASTIC, 800 West El Camino Real, Suite 350, Mountain View, California 94040, USA, pour la mise à disposition d'une fonction de recherche d'articles via le champ de recherche et pour la navigation et les filtres.
À cette fin, Elasticsearch collecte et enregistre certaines informations sur les utilisateurs (telles que l'identifiant de l'utilisateur ou de la session) sous une forme anonyme.
Dans la mesure où des données personnelles sont également traitées, le traitement s'effectue conformément à l'article 6, paragraphe 1, point f) du RGPD sur la base de notre intérêt légitime à mettre à disposition une recherche d'articles tolérante aux erreurs ainsi qu'à trouver plus facilement nos produits dans la boutique et donc à commercialiser notre offre de manière optimale.
Vous trouverez de plus amples informations sur la politique de confidentialité d'Elasticsearch ici : https://www.elastic.co/de/legal/privacy-statement

https://www.elastic.co/de/legal/privacy-statement

§ 13 Blog avec WordPress : Traitement des commentaires et des contributions

Si les utilisateurs laissent des commentaires ou d'autres contributions, leurs adresses IP sont enregistrées pendant deux mois sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l'art. 6 para. 1 let. f. du RGPD. Ceci pour notre sécurité, au cas où quelqu'un laisserait des commentaires ou des contributions avec des contenus abusifs (insultes, propagande politique, etc.). Dans ce cas, nous pourrions être poursuivis en justice pour le commentaire ou la contribution et nous souhaitons connaître l'identité de l'auteur.

 

§ 14 Utilisation de plug-ins pour les réseaux sociaux

Nous utilisons des plug-ins pour les réseaux sociaux suivants - Facebook, Twitter, Xing, Google+, Pinterest et LinkedIn - qui sont exploités par les entreprises ci-dessous:

Pour cela, nous mettons en place une procédure à deux niveaux, dans le cadre de laquelle vous pouvez donner votre accord conformément à l'art. 6 para. 1 let. a du RGPD au traitement des données par l'opérateur du réseau social. Les données ne sont transmises à l'opérateur du réseau social que si l'utilisateur a cliqué sur l'une des icônes affichées et donné ainsi son accord à la transmission des données à l'opérateur du réseau social. Ce n'est qu'après cet accord qu'une connexion de votre navigateur est établie avec le réseau social concerné.

Le réseau social reçoit, via le plug-in, des informations sur votre visite de nos sites Web. Si vous êtes inscrit sur Facebook, Twitter, Xing, Google+, Pinterest ou LinkedIn, votre visite peut être affectée à votre compte sur le réseau social. Les éventuelles interactions avec le plug-in peuvent être enregistrées par l'opérateur du réseau.

Les informations sur l'utilisation des données collectées par le réseau social concerné sont disponibles sur les sites Web des entreprises (voir ci-dessus) dans la zone «Protection des données» ou «privacy», aux adresses suivantes:

 

§ 15 Marketing et optimisation avec Linkedin

Nous utilisons sur la base de votre consentement au sens de l'Art. Paragraphe 6 1 lit. a RGPD la technologie de suivi des conversions et la fonction de reciblage de LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA.

La balise Linkedin Insight nous permet d'afficher des annonces personnalisées sur LinkedIn pour les visiteurs de notre site web et de fournir des rapports anonymes sur la performance des annonces et des informations sur l'interaction avec le site web. Aucune donnée personnelle n'est transmise, mais des rapports anonymes sur le groupe cible du site web et les performances d'affichage. Ces données sont transmises sous forme cryptée et le cookie est stocké dans le navigateur du membre LinkedIn jusqu'à ce que le membre supprime le cookie ou que le cookie expire.

Bien entendu, vous pouvez à tout moment vous opposer à la collecte et à l'utilisation de vos données pour l'affichage des publicités LinkedIn ou retirer votre consentement, par exemple en modifiant vos paramètres de cookies sur notre site en conséquence et en excluant les cookies de marketing. Les membres de LinkedIn ont également la possibilité de bloquer les cookies de suivi des conversions ou de désactiver les fonctions démographiques sur https://www. linkedin. com/psettings/advertising/. Même si vous n'êtes pas membre, vous pouvez désactiver l'outil de conversion LinkedIn Insight et la publicité basée sur les intérêts en suivant ce lien : https://www. linkedin. com/psettings/guest-controls/retargeting-opt-out.

 

§ 16 Intégration des services et des contenus de tiers

Dans notre offre en ligne, sur la base de nos intérêts légitimes (à savoir optimisation et fonctionnement optimal de notre offre en ligne dans le sens de l'art. 6 para. 1 let. f. du RGPD), nous utilisons des offres de contenus ou de services de fournisseurs tiers pour intégrer leurs contenus et services, comme par exemple des vidéos (appelés ci-après «contenus»). Cela présuppose toujours que les fournisseurs tiers de ces contenus connaissent l'adresse IP des utilisateurs, car ils ne pourraient pas envoyer à leur navigateur les contenus sans leur adresse IP. L'adresse IP est donc nécessaire pour l'affichage de ces contenus. Nous nous efforçons de n'utiliser que les contenus pour lesquels le fournisseur n'a besoin que de l'adresse IP pour l'envoi des contenus. De plus, les fournisseurs tiers peuvent utiliser des balises espionnes (graphiques invisibles aussi appelés «Web Beacons») à des fins statistiques ou commerciales. Les «balises espionnes» permettent d'analyser des informations, telles que le trafic sur un site Web. Les informations sous pseudonyme peuvent aussi être enregistrées sur l'appareil de l'utilisateur dans des cookies et contenir, entre autres, des informations techniques sur le navigateur et le système d'exploitation, les sites Web référents, l'heure de visite et d'autres informations sur l'utilisation de notre offre en ligne, et être également reliées à ces informations en provenance d'autres sources.

L'illustration suivante récapitule les fournisseurs tiers ainsi que leurs contenus, en plus des liens vers leurs chartes de confidentialité qui contiennent d'autres remarques sur le traitement des données et les possibilités d'opposition, déjà partiellement évoquées (opt-out):

§ 17 Collecte des données d'accès et des fichiers journaux

Dans le cadre de votre visite sur notre site Web, nous collectons, sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l'art. 6 para. 1 let. f du RGPS, des données à caractère personnel nécessaires d'un point de vue technique (nom du site Web, fichiers, date et heure de l'accès, quantité de données transmise, notification de réussite de l'accès, type de navigateur et version, système d'exploitation de l'utilisateur, Referrer URL et fournisseur demandeur). Nous ne pouvons pas attribuer ces données à des personnes définies et nous ne les associons pas non plus à des données provenant d'autres sources.

Pour des raisons de sécurité (p. ex. enquête sur un abus ou une escroquerie), les informations du fichier journal sont enregistrées pendant 21 jours maximum avant d'être effacées. Les données qui doivent être conservées plus longtemps à des fins de preuve sont exclues de la suppression jusqu'à l'éclaircissement définitif de l'incident.

§18 Outbrain Pixel

Avec votre consentement, nous utilisons un pixel de visiteur et des cookies de la société Outbrain Inc, 39 West 13th Street, 3rd floor, New York, NY 10011, USA pour mesurer les conversions. Il est ainsi possible de suivre le comportement des utilisateurs après qu'ils ont été redirigés vers le site web du fournisseur en cliquant sur une annonce publicitaire Outbrain. Ce procédé sert à évaluer l'efficacité des annonces publicitaires Outbrain à des fins statistiques et d'étude de marché et peut contribuer à optimiser les futures mesures publicitaires. Les données collectées sont anonymes pour nous et ne nous permettent donc pas de connaître l'identité des utilisateurs.

§19 Microsoft Clarity

Nous utilisons, sur la base de votre consentement au sens de l’art. 6 par. 1 let. a du RGPD, le logiciel d’analyse Web Microsoft Clarity de Microsoft Corporation, One Microsoft Way, Redmond, WA 98052-6399, États-Unis.

La technologie de Clarity nous aide à mieux comprendre l’expérience de nos utilisateurs, par exemple combien de temps ils passent sur quelles pages, jusqu’où ils font défiler les pages et sur quels liens ou zones ils cliquent le plus souvent. Ces renseignements nous permettent d’adapter plus précisément notre offre à nos utilisateurs. Clarity utilise des cookies et d’autres technologies pour collecter des informations sur le comportement de nos utilisateurs et sur leurs appareils, notamment l’adresse IP de l'appareil (enregistrée et stockée uniquement sous forme anonymisée), la taille de l’écran, le type d’appareil, des informations concernant le navigateur utilisé et l’emplacement (pays uniquement). Clarity stocke ces informations dans un profil d’utilisateur pseudonymisé et les conserve durant un an. Les informations ne sont utilisées ni par Clarity ni par nous pour identifier des utilisateurs individuels, et ne sont pas non plus associées à d’autres données concernant des utilisateurs individuels. Pour davantage d’informations, veuillez consulter la politique de confidentialité de Microsoft Clarity.

Vous trouverez la politique de confidentialité de Microsoft dans la «Déclaration de confidentialité Microsoft» à l’adresse https://privacy.microsoft.com/fr-FR/privacystatement

Vous trouverez plus d’informations et la politique de confidentialité de Microsoft Clarity sur https://clarity.microsoft.com/terms

 

§ 20 Collecte des données d'accès et des fichiers journaux

Dans le cadre de votre visite sur notre site web, nous collectons des données sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l'art. 6, al. 1, let. f. RGPD des données à caractère personnel dans la mesure où cela est techniquement nécessaire (nom du site web consulté, fichier, date et heure de la consultation, quantité de données transmises, notification de la réussite de la consultation, type de navigateur et version, système d'exploitation de l'utilisateur, URL de référence et fournisseur d'accès). Ces données ne peuvent pas être attribuées à des personnes précises et ne sont pas recoupées avec des données provenant d'autres sources.

Les informations du fichier journal sont stockées pour des raisons de sécurité (par ex. pour élucider des actes d'abus ou de fraude) pour une durée maximale de 21 jours, après quoi elles sont effacées. Les données dont la conservation ultérieure est nécessaire à des fins de preuve sont exclues de la suppression jusqu'à la clarification définitive de l'incident en question.

 

§ 21 Durée de conservation des données

Les données que nous traitons sont supprimées conformément aux art. 17 et 18 du RGPD, ou leur traitement est limité. Sauf stipulation expresse dans le cadre de la présente charte de confidentialité, les données que nous enregistrons sont effacées dès lors qu'elles ne sont plus nécessaires à l'exécution des objectifs ou que leur suppression s'oppose aux obligations légales de conservation. Dès lors que les données ne sont pas effacées car elles sont nécessaires à la poursuite d'autres objectifs légaux, leur traitement est limité, ce qui signifie que les données sont bloquées et ne peuvent être traitées pour d'autres objectifs. Cela s'applique aux données qui doivent être conservées pour des motifs de droit commercial ou fiscal. Vos données personnelles sont conservées tant qu'elles sont nécessaires à la mise en œuvre de nos prestations de service. Parfois, une prolongation de la conversation des données peut s'avérer nécessaire en raison d'obligations juridiques ou légales.

Selon les prescriptions légales, la conservation est de 6 ans conformément à l'alinéa § 257 para. 1 du C.Com. (livres comptables, inventaires, bilans d'ouverture, comptes annuels, lettres commerciales, justificatifs comptables, etc.) et de 10 ans conformément à l’alinéa § 147 para. 1 du code des impôts (livres, registres, rapports de situation, justificatifs comptables, lettres commerciales et professionnelles, documents utiles à l'imposition, etc.).

§ 22 Droits en tant que personne concernée

« Vous avez le droit d'accéder à vos données personnelles, ainsi que le droit de rectification, d'effacement ou de limitation du traitement. Vous pouvez également vous opposer au traitement et vous avez le droit d'obtenir le transfert de vos données personnelles sous une forme structurée et lisible par machine. Vous pouvez poser des questions sur tous les droits mentionnés, par ex. via l'adresse e-mail suivante :
E-mail : datenschutz@medewo-gruppe.com

Lors de la prise de contact avec nous (par formulaire de contact, chat en mode passif ou e-mail), les données de l’utilisateur font l’objet d’un traitement pour la demande de contact et sa gestion conformément selon l'art. 6 par. 1 let. a du RGPD et conformément à l’art. 6 par. 1 let. b du RGPD. »

 

§ 23 Droit de réclamation

Vous avez aussi le droit de soumettre une réclamation à une autorité de surveillance. Pour la Suisse, il s'agit du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), Feldeggweg 1, 3003 Berne, Suisse, téléphone: + 41 31 322 43 95, e-mail: info@edoeb.admin.ch, Web: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html.

 

§ 24 Alternative Streitbeilegung gemäß Art. 14 Abs. 1 ODR-VO und § 36 VSBG

Die Europäische Kommission stellt eine Plattform zur Online-Streitbeilegung (OS) bereit, die Sie unter http://ec.europa.eu/consumers/odr/ finden. Zur Teilnahme an einem Streitbeilegungsverfahren vor einer Verbraucherschlichtungsstelle sind wir nicht verpflichtet und nicht bereit.