X
Thèmes News Jobs Service







Informations complémentaires :

Avez-vous des questions ?

Nos conseillers compétents se ferons
un plaisir de vous renseigner :
Lundi à vendredi
7 h à 17 h 30


TéléphoneTéléphone
056 51 108 00
E-mail à MEDEWO





Protection des données

Déclaration de protection des données de MEDEWO AG

MEDEWO accorde la plus haute priorité à la sécurité et à la protection de vos données personnelles et de vos données commerciales. C’est la raison pour laquelle nous travaillons dans le respect des normes de sécurité les plus modernes afin de protéger vos données pendant la transmission. Vous pouvez vous fier au fait que MEDEWO respecte les dispositions rigoureuses de la loi lors de la saisie, du traitement et de l’utilisation de vos données.

Responsable du traitement des données

Le responsable, conformément à l'art. 4 para. 7 du RGPD est la société MEDEWO AG, Bahnhofstrasse 7, 5616 Meisterschwanden, Suisse, T. 056 511 08 10, E-Mail:.

Possibilité de contact en cas de questions sur la protection des données

Si vous avez une question sur la thématique de la protection des données, vous pouvez nous contacter à l'adresse ou à notre adresse postale en ajoutant la mention «protection des données».

Label de qualité «Swiss Online Garantie»

Pour rendre votre achat chez MEDEWO encore plus sûr, nous avons chargé l'Association Suisse de Vente à Distance (ASVAD) de nous auditer. En tant que détenteur du label de qualité «Swiss Online Garantie», nous remplissons tous les critères d'une boutique en ligne sûre et axée sur les clients.
Vous trouverez ici les différents critères du label de qualité, ancrés dans le code d'éthique et dans les statuts de l'ASVAD.

Vos données personnelles et commerciales

Nous avons besoin de vos données, par ex. pour les actions suivantes:

  • commande de produits, d’échantillons, de catalogues et de prestations de services
  • en cas d'abonnement à la newsletter MEDEWO
  • inscription et utilisation de votre compte d’utilisateur 
  • lorsque vous nous contactez par l’intermédiaire de notre site web


La protection de vos données

  • Toutes les informations que vous saisissez lors de vos achats en ligne chez MEDEWO sont cryptées avec la dernière technologie sécurisée TLS (Transport Layer Security TLS 1.2) avant de nous être transmises. Vos données sont protégées afin de ne pas pouvoir être visualisées par des tiers non autorisés. De plus, un certificat TLS à validation étendue est utilisé. Ce dernier vous indique, dans la barre d'adresse du navigateur, le titulaire dudit certificat (Medewo Holding AG [CH]).

  • Le système chargé du déroulement des commandes de MEDEWO n’est pas en liaison directe avec l’internet. Ainsi, toutes les informations vous concernant, concernant votre entreprise et concernant vos achats sont donc protégés contre les accès illicites.

  • Les données nécessaires au traitement du contrat sont enregistrées et utilisées dans le strict respect des directives de la loi sur la protection des données et du règlement général européen sur la protection des données. De plus, tous les collaborateurs de MEDEWO sont liés par le secret professionnel.


Bases juridiques applicables

Conformément à l'article 13 du RGPD, nous vous communiquons les bases juridiques de notre traitement des données. Dès lors que la base juridique n'est pas mentionnée dans la déclaration de protection des données, les critères suivants s'appliquent: La base juridique pour obtenir les consentements est l'art. 6 para. 1 let. a et l'art. 7 du RGPD, celle pour le traitement permettant d'effectuer nos prestations et nos mesures contractuelles, et de répondre aux demandes est l'art. 6 para. 1 let. b du RGPD. La base juridique pour le traitement permettant de remplir nos obligations contractuelles est l'art. 6 para. 1 let. c du RGPD et la base juridique pour le traitement permettant de préserver nos intérêts légitimes est l'art. 6 para. 1 let. f du RGPD. Dans le cas où l'intérêt vital de la personne concernée ou d'une autre personne nécessite le traitement de données à caractère personnel, c'est l'art. 6 para. 1 let. d du RGPD qui sert de base juridique.

Collaboration avec des sous-traitants et des tiers

Dès lors que nous divulguons des données à d'autres personnes et entreprises (sous-traitants ou tiers), dans le cadre de leur traitement, que nous leur transmettons ou que nous leur octroyons un accès aux données, ceci se fait exclusivement sur la base d'une autorisation légale (p. ex. si une transmission des données à un tiers, comme un prestataire de paiement, est nécessaire à l'exécution du contrat conform. à l'art. 6 para. 1 let. b du RGPD), quand vous avez donné votre accord, quand une obligation légale le prévoit ou sur la base de nos intérêts légitimes (p. ex. recours à des mandataires, des hébergeurs de sites Internet, etc.).
Dès lors que nous chargeons un tiers du traitement des données sur la base d'un «contrat de traitement des tâches», ceci se fait conformément à l'art. 28 du RGPD.

Charte de confidentialité


§ 1 Généralités

Vos données à caractère personnel (p. ex. titre, nom, adresse e-mail, numéro de téléphone, coordonnées bancaires, numéro de carte de crédit) sont traitées par nous selon les dispositions du droit suisse et européen sur la protection des données. Les règlements suivants vous informent de la nature, de l'étendue et de l'objectif de la collecte, du traitement et de l'utilisation des données à caractère personnel. La présente charte de confidentialité se réfère uniquement à nos pages Web. Si des liens sur nos pages vous renvoient à d'autres sites, informez-vous sur ses sites du traitement qui est fait de vos données.

§ 2 Données prédéterminées

Vos données à caractère personnel (p. ex. nom et adresse, ainsi que coordonnées des utilisateurs) sont utilisées uniquement pour la réalisation du contrat, dès lors qu'elles sont nécessaires pour la justification, le contenu ou la modification de la relation contractuelle (données prédéterminées). Ainsi, p. ex., pour la livraison des marchandises, il faut transmettre votre nom et votre adresse au livreur.

Le traitement des données est effectué sur la base juridique de l'art. 6 para. 1 let. b du RGPD. Après la réalisation intégrale du contrat et le paiement intégral du prix d'achat, vos données sont archivées et effacées après écoulement des délais de conservation prévus dans les législations fiscale et commerciale ou des délais de la loi sur la responsabilité des produits, dès lors que vous n'avez pas donné votre accord pour une utilisation ultérieure. En cas d'interruption de la procédure d'achat comme invité ou utilisateur non connecté sans conclure de contrat, les données enregistrées dans le webshop sont effacées.

Toutefois, nous sommes tenus de mettre les données à disposition des autorités en cas de prescription légale, sur ordre d'une autorité ou en cas d'enquête officielle.
De plus, nous utilisons, ainsi que nos partenaires de service éventuels (p. ex. services de mailing d'une imprimerie), vos données personnelles (nom, adresse ou historique de commandes), pour vous informer par voie postale des nouveautés et de l'actualité sur la thématique de l'emballage, des équipements et de l'hygiène au travail.
Ainsi, vous restez informé des dernières lois, des derniers règlements, des produits, des actions et des prix.
Vous pouvez vous opposer à tout moment avec effet ultérieur à cette utilisation de vos données. Pour cela, envoyez-nous un court message par la poste, par e-mail ou par fax.

MEDEWO AG
Bahnhofstrasse 7
CH-5616 Meisterschwanden

E-mail :
Fax :     +41 (0) 56 676 60 99

§ 3 Inscription des utilisateurs

Les utilisateurs ont la possibilité de créer un compte utilisateur facultatif qui leur permet surtout de visualiser et d'éditer leurs données d'entreprise. Dans le cadre de l'inscription, les informations obligatoires sont communiquées aux utilisateurs. Les comptes utilisateurs ne sont pas publics et ne peuvent pas être indexés par les moteurs de recherche. Les utilisateurs qui souhaitent supprimer leur compte doivent nous contacter à l'adresse ci-dessous. Les données archivées dans leur compte utilisateur ainsi que le compte utilisateur lui-même et les données de connexion sont supprimés, sauf les données dont la conservation est imposée par la législation commerciale ou fiscale selon art. 6 para. 1 let. c du RGPD. Après résiliation, il revient à l'utilisateur de sécuriser ses données avant la fin du contrat. Nous sommes autorisés à effacer définitivement toutes les données de l'utilisateur enregistrées pendant la durée du contrat.

Dans le cadre de l'inscription, des reconnexions et de l'utilisation de nos services en ligne, nous enregistrons l'adresse IP et le moment de chaque action de l'utilisateur. L'enregistrement se fait sur la base de nos intérêts légitimes et de celle de l'utilisateur à la protection de leurs données d'une utilisation abusive ou non autorisée. Ces données ne sont pas transférées à des tiers sauf nécessité dans la poursuite de nos exigences ou en cas d'obligation légale conform. à l'art. 6 para. 1 let. c du RGPD.

La suppression est effectuée à l'échéance des obligations légales de garantie et similaires; dans le cas des obligations légales de conservation, la suppression a lieu à leur échéance (fin de l'obligation de conservation prévue par le droit commercial (6 ans) et le droit fiscal (10 ans)); les informations dans le compte utilisateur persistent jusqu'à la suppression de ce dernier.

§ 4 Vérification de la solvabilité

Dans la mesure où nous effectuons une prestation à l'avance, p. ex. paiement sur facture, nous lançons, le cas échéant, une requête d'examen de solvabilité à votre sujet, auprès de l'entreprise suivante: Creditreform Egeli Nordwestschweiz AG, Münchensteinerstrasse 127, 4002 Bâle. Avis sur la confidentialité des données: https://www.creditreform.ch/fr/a-propos-de-nous/protection-des-donnees.html. Pour cela, nous transmettons vos données personnelles et d'entreprise (raison sociale, adresse et nom du directeur) à cette société. L'examen s'appuie sur des techniques mathématiques et statistiques pour déterminer le niveau de risque d'un défaut de paiement.

Nous traitons les informations obtenues par les organismes de crédit sur la probabilité statistique d'un défaut de paiement dans le cadre d'une décision discrétionnaire adéquate sur la justification, la réalisation et la fin d'une relation contractuelle. Dans le cas d'un résultat négatif du contrôle de solvabilité, nous nous réservons le droit de refuser le paiement sur facture ou toute autre prestation à l'avance.

La base juridique de cette procédure repose sur nos intérêts légitimes concernant la fiabilité des demandes de paiement conform. à l'art. 6 para. 1 let. f. du RGPD.

§ 5 Cookies et autres technologies Internet

Les cookies sont des fichiers textes qui sont enregistrés sur l'ordinateur de l'utilisateur quand il visite un site Internet. MEDEWO utilise si possible des cookies qui sont supprimés à la fermeture du navigateur. Ces cookies de session permettent, par exemple, d'utiliser la fonction panier.

En outre, MEDEWO utilise aussi des cookies à long terme qui restent enregistrés plus longtemps sur votre ordinateur. Ces cookies collectent lors de la visite du site Web des données permettant des analyses statistiques et offrant une utilisation encore plus conviviale de notre shop en ligne.

Certains cookies contiennent une ID de cookie. Une ID de cookie est une identification claire du cookie. L'identification se compose d'une suite de caractères qui permet d'affecter des sites Internet et des serveurs au navigateur Internet dans lequel le cookie a été enregistré. Ceci permet aux sites Internet et aux serveurs de distinguer le navigateur de la personne concernée d'autres navigateurs Internet qui contiennent d'autres cookies. Ainsi, le navigateur en question peut être reconnu et identifié via l'ID de cookie.

En outre, nous utilisons des cookies pour l'analyse statistique de l'utilisation de notre site Web dans le cadre du service d'analyse Web Google Analytics et Pingdom (voir ci-dessous). La collecte de ces données a lieu sur la base de l'art. 6 para. 1 let. f du RGPD.

Vous pouvez désactiver dans votre navigateur l'enregistrement de cookies, le limiter à certains sites Web ou paramétrer votre navigateur de manière qu'il vous informe de l'envoi d'un cookie. Vous pouvez aussi supprimer les cookies du disque dur de votre PC à tout moment. Notez toutefois que l'utilisation des services MEDEWO ne sera plus intégralement possible si certains cookies sont refusés. Vous trouverez dans la barre d'aide de votre navigateur de plus amples informations sur son paramétrage concernant les cookies.

Vous pouvez vous opposer à l'utilisation de cookies servant à mesurer la portée d'un site et à des fins publicitaires via la page de désactivation de l'initiative pour la publicité en réseau (http://optout.networkadvertising.org/) et via le site Internet américain (http://www.aboutads.info/choices) ou le site Web européen (http://www.youronlinechoices.com/uk/your-ad-choices/).

§ 6 Analyse Web avec Google Analytics et Pingdom

Sur la base de nos intérêts légitimes (à savoir analyse, optimisation et fonctionnement optimal de notre offre en ligne dans le sens de l'art. 6 para. 1 let. f. du RGPD), nous utilisons Google Analytics, un service d'analyse Web de Google LLC («Google»). Google Analytics utilise des «cookies» (voir ci-dessus). Google est certifié conformément à l'accord-bouclier de protection des données et offre donc la garantie du respect du droit européen sur la protection des données (https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI&status=Active). Nous avons conclu avec Google un contrat sur le traitement des données contractuelles.

Les informations générées par le cookie sur votre utilisation de ce site Web (y compris votre adresse IP) sont généralement transmises à un serveur de Google aux USA pour y être enregistrées. Cependant, en cas d'activation de l'anonymisation IP sur ce site Web, votre adresse IP sera abrégée par Google au sein des états membres de l'Union européenne ou dans d'autres états signataires de l'accord sur l'espace économique européen. Exceptionnellement, l'adresse IP intégrale est transmise à un serveur de Google aux USA pour y être abrégée.

Au nom de l'exploitant de ce site Web, Google utilise ces informations pour analyser votre utilisation du site, établir des rapports sur les activités du site et apporter d'autres prestations de services à l'exploitant du site Web, en rapport avec l'utilisation du site et l'utilisation d'Internet. L'adresse IP de votre navigateur, transmise dans le cadre de Google Analytics, n'est pas associée à d'autres données de Google. Pour de plus amples informations sur la manipulation des données utilisateurs par Google Analytics, consultez la charte de confidentialité de Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=fr.

Nous utilisons Google Analytics pour limiter l'affichage des publicités au sein des services publicitaires de Google et de ses partenaires aux utilisateurs qui ont vraiment montré un intérêt pour notre offre en ligne ou qui présentent des caractéristiques définies (p. ex. intérêt pour des thèmes ou des produits en fonction des pages Web visitées) que nous transmettons à Google («Remarketing» et «Google Analytics Audiences»). Grâce aux Remarketing Audiences, nous souhaitons également nous assurer que nos annonces correspondent à l'intérêt potentiel des utilisateurs sans les importuner.

Vous pouvez empêcher l'enregistrement de cookies par le paramétrage du logiciel de votre navigateur; toutefois, l'intégralité des fonctions du site Web ne serait plus garantie. De plus, vous pouvez empêcher la collecte des données générées par le cookie et liées à votre utilisation du site Web (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google, en téléchargeant le plug-in de navigateur disponible via le lien suivant.
Le lien actuel est http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.

Ce site web a recours aux rapports d'analyse Google relatifs aux caractéristiques démographiques, dans lesquels les données provenant de la publicité ciblée de Google et les données sur les utilisateurs peuvent être utilisées par des fournisseurs tiers (p. ex. âge, sexe et intérêts). Ces données ne sont pas attribuables à une personne en particulier et peuvent être désactivées à tout moment via les paramètres d'affichage.

Nous utilisons Google Analytics avec l'extension «_anonymizeIP()». Ainsi, les adresses IP collectées par Google Analytics sont abrégées. Cette mesure doit empêcher l'association d'adresses IP avec des données personnelles par Google.

Notre site Web utilise Pingdom; un service de la société Pingdom AB, Kopparbergsvägen 8, 72213 Västeras, Suède. Cet outil permet une analyse de chargement et de disponibilité de notre site Web et collecte votre adresse IP. Pingdom utilise, entre autres, des cookies qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent une analyse de l'utilisation du site Web. Dans le cadre de l'utilisation, des données, en particulier l'adresse IP et les activités des utilisateurs, peuvent être transmises à un serveur de la société Pingdom AB et y être enregistrées. Vous pouvez vous y opposer par le paramétrage correspondant de votre navigateur. Pour de plus amples informations sur la protection des données lors de l'utilisation de Pingdom, cliquez sur le lien suivant: https://www.pingdom.com/legal/privacy-policy.

§ 7 Google Remarketing

Avec votre accord, au sens de l'art. 6 para. 1 lit. a du RGPD, nous utilisons les services de Marketing et Remarketing (abrégé «Google Marketing Services») de la société Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA, («Google»).

Les Google Marketing Services nous permettent d'afficher sur notre site Web des publicités mieux ciblées qui peuvent correspondre aux intérêts des utilisateurs. Si par exemple des annonces pour des produits s'affichent chez un utilisateur qui s'y est intéressé sur d'autres sites Web, on parle de «Remarketing». Dans cet objectif, lors de l'accès à nos sites Web ou à d'autres sites Web sur lesquels les Google Marketing Services sont actifs, Google exécute immédiatement un code et des balises de (re)marketing (graphiques ou codes invisibles, également appelés «Web Beacons») sont intégrés au site Web. Il déclenche l'enregistrement sur l'appareil de l'utilisateur d'un cookie individuel, c'est-à-dire un petit fichier (au lieu de cookies, d'autres technologies comparables peuvent être utilisées). Les cookies peuvent être mis en œuvre par différents domaines, entre autres par google.com, doubleclick.net, invitemedia.com, admeld.com, googlesyndication.com ou googleadservices.com. Ce fichier mentionne les pages Web visitées par l'utilisateur, les contenus auxquels il s'est intéressé et sur quelles offres il a cliqué, d'autres informations plus techniques sur le navigateur et le système d'exploitation, les sites Web référents, les temps de visite et d'autres informations sur l'utilisation de l'offre en ligne. L'adresse IP de l'utilisateur est également collectée, sachant que dans le cadre de Google Analytics l'adresse IP est abrégée au sein des états membres de l'Union européenne ou dans d'autres états signataires de l'accord sur l'espace économique européen ou transmise en intégralité de manière exceptionnelle à un serveur de Google aux USA pour y être abrégée. L'adresse IP n'est pas associée aux données de l'utilisateur dans d'autres offres de Google. Les informations susmentionnées peuvent être reliées par Google à de telles informations en provenance d'autres sources. Si l'utilisateur visite ensuite d'autres sites Web, des publicités ciblées en fonction de ses intérêts peuvent s'afficher sur son ordinateur.

Les données de l'utilisateur sont traitées avec un pseudonyme dans le cadre des Google Marketing Services, c'est-à-dire que Google n'enregistre et ne traite pas le nom ou l'adresse e-mail de l'utilisateur, mais traite les données liées aux cookies au sein des profils d'utilisateurs sur la base de pseudonymes. Ainsi, pour Google les annonces ne sont pas gérées et affichées pour une personne identifiée mais pour le propriétaire du cookie, quel qu'il soit. Cela ne s'applique pas si un utilisateur a autorisé explicitement Google à traiter les données sans définir de pseudonyme. Les informations rassemblées par Google Marketing Services sur les utilisateurs sont transmises à Google et enregistrées sur des serveurs Google aux USA.

Parmi les Google Marketing Services que nous utilisons, on peut citer le programme de publicité en ligne «Google AdWords». Dans le cas de Google AdWords, chaque client AdWords reçoit un autre «Conversion-Cookie». Les cookies ne peuvent donc pas être retracés par les clients AdWords via les sites Web. Les informations récupérées à l'aide de cookies servent à établir des statistiques de conversion pour les clients AdWords qui ont choisi le Conversion-Tracking. Les clients AdWords découvrent le nombre total d'utilisateurs qui ont cliqué sur leur annonce et qui ont été renvoyés vers une page dotée d'une balise Conversion-Tracking. Toutefois, ils ne reçoivent aucune information leur permettant d'identifier les utilisateurs.

Nous utilisons aussi le «Google Tag Manager» pour intégrer et gérer les services d'analyse de marketing Google dans notre site Web.

Pour de plus amples informations sur l'utilisation des données à des fins de marketing par Google, consultez la page de récapitulatif: https://policies.google.com/technologies/ads?hl=fr, la charte de confidentialité de Google est accessible via https://policies.google.com/privacy?hl=fr.

Si vous souhaitez vous opposer à la publicité ciblée par les Google Marketing Services, vous pouvez utiliser les possibilités de réglage et de désactivation mises à disposition par Google: https://adssettings.google.com/authenticated.

§ 8 Marketing et optimisation avec wiredminds

Notre site Web utilise la technologie des pixels espions de la société wiredminds GmbH (www.wiredminds.de) pour l'analyse du comportement des utilisateurs. Ce faisant, des données sont collectées, traitées et enregistrées et permettent de créer des profils d'utilisation sous un pseudonyme. Ces profils d'utilisation sont entièrement anonymisés lorsque c'est possible et judicieux. Des cookies peuvent être utilisés à cet effet. Les cookies sont de petits fichiers-textes stockés dans le navigateur Internet du visiteur qui servent à reconnaître le navigateur Internet. Les données collectées qui peuvent aussi contenir des données personnelles, sont transmises à wiredminds ou directement collectées par wiredminds. wiredminds peut utiliser les informations laissées lors de visites sur les sites internet afin d'établir des profils d'utilisation anonymisés. Les données ainsi acquises ne sont pas utilisées sans l'accord délivré à part de la personne concernée afin d'identifier personnellement le visiteur de ce site web et elles ne sont pas associées via le porteur du pseudo aux données personnelles. Dès lors que des adresses IP sont collectées, elles sont aussitôt anonymisées en supprimant le dernier bloc de chiffres.

Exclure du suivi de site Web


§ 9 Tchat Web via Userlike


Sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l'art. 6 para. 1 sous-para. 1 let. f du RGPD (intérêt légitime au traitement des données et intérêt économique), nous utilisons un logiciel de tchat de l'entreprise Userlike UG (à responsabilité limitée), Aachener Str. 55, 50674 Cologne, Allemagne.

Si vous avez des questions générales ou précises sur nos produits, le site Web ou notre entreprise, vous pouvez nous faire parvenir un message via notre fournisseur de tchat Userlike.

Userlike utilise des «cookies» qui permettent un entretien personnel avec vous sur le site Web, sous forme de tchat en temps réel. La durée de vie des cookies est fixée à 1 an. Si durant cet intervalle vous démarrez un nouveau tchat avec nous, le même conseiller pourra vous être réattribué avec ce cookie. Au bout d'un an après votre dernier tchat ou en supprimant les cookies dans votre navigateur, ceci ne pourra plus être garanti et un autre conseiller pourra vous être attribué.
En outre, Userlike enregistre le déroulement des tchats en direct. Cela sert à vous éviter d'éventuelles longues explications sur l'historique de votre demande, à vous faire parvenir la transcription de la conversation et à contrôler en permanence la qualité de notre offre de tchat en direct.

Vous voyez si quelqu'un est en ligne pour vous répondre immédiatement. Si ce n'est pas le cas et que votre message est envoyé hors-ligne à nos conseillers, votre demande sera prise en compte dès l'ouverture des heures de bureau. Dans ce cas, merci de laisser votre nom et votre adresse e-mail.

Les informations sur votre utilisation et les données en rapport avec le tchat en direct sont collectées, enregistrées et traitées sur des serveurs de Userlike en Allemagne. Vous pouvez visualiser les avis sur la protection des données de Userlike UG (responsabilité limitée) ici: https://www.userlike.com/en/terms#privacy-policy.

La société Userlike UG (responsabilité limitée) attire votre attention sur le fait que l'opérateur du site Web est responsable de l'enregistrement des données à caractère personnel avec le programme de tchat de Userlike ou si cette fonction est désactivée.
Dans ce contexte, nous précisons que les données qui nous parviennent via le tchat, sur la base du volontariat, sont enregistrées pour le traitement de votre demande conformément à l'art. 6 para. 1 let. b du RGPD et dans un but statistique.

§ 10 Déclaration de protection des données pour l'évaluation des fournisseurs et des produits par eKomi

Nous avons intégré le logiciel d'évaluation d'eKomi dans notre webshop pour les évaluations des fournisseurs et des produits par nos clients ainsi que pour la gestion interne de la qualité, sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l'art. 6 para. 1 et para. 1 let. f du RGPD (intérêts légitimes à l'amélioration de nos processus internes et intérêt économique) (eKomi Ltd, Markgrafenstrasse 11, 10969 Berlin, Allemagne). Après la conclusion de votre contrat, vous pouvez soumettre une évaluation anonyme de votre expérience d'achat dans le webshop de MEDEWO sur la plate-forme eKomi.

Pour cela, eKomi vous envoie un e-mail vous demandant de soumettre une évaluation. Bien sûr, vous avez la possibilité de ne pas effectuer l'évaluation du client.

Pour l'envoi de l'e-mail d'évaluation, des données de commande (nom, adresse e-mail, numéro de la commande, références et désignations des articles) sont transmises au fournisseur indépendant d'évaluations eKomi. eKomi reçoit vos données uniquement pour obtenir des évaluations sur les achats dans le webshop de MEDEWO. eKomi s'engage à garantir la protection des données que nous lui transmettons. eKomi met en place toute les mesures organisationnelles et techniques permettant de protéger les données que nous lui transmettons. Pour de plus amples informations concernant la protection des données chez eKomi, consultez: http://www.ekomi.fr/fr/protection-des-donnees/.

L'évaluation a lieu à l'aide d'une interface en ligne d'eKomi. Pour des raisons techniques, la publication de votre évaluation sur notre site Web peut prendre jusqu'à 24 heures.  Seule l'évaluation anonymisée s'affiche, votre nom et votre adresse e-mail ne sont pas publiés. Cela nous aide à obtenir des commentaires authentiques et précieux des clients.  

Comme, pour des raisons de protection des données, nous ne procédons pas à une mise en concordance des données, nous vous remercions de bien vouloir contacter directement notre service client en cas de réclamation, afin de trouver ensemble une solution. Merci beaucoup par avance de votre coopération.

§ 11 Newsletter avec CleverReach

L'envoi de notre newsletter est effectué par CleverReach GmbH & Co. KG, Mühlenstr. 43, 26180 Rastede, Allemagne, désignée ci-après comme «service d'envoi». Les dispositions de protection des données du service d'envoi sont disponibles ici: https://www.cleverreach.com/de/datenschutz/.

Contenu de la newsletter: nous envoyons la newsletter uniquement avec l'accord des destinataires ou avec une autorisation légale. Notre newsletter contient des informations sur nos produits, nos offres, nos actions et notre entreprise.

Données d'abonnement: pour s'abonner à la newsletter, il suffit d'indiquer votre adresse e-mail. De manière facultative, vous pouvez indiquer un nom, un titre et une raison sociale pour personnaliser la newsletter.

Une fois l'abonnement souscrit, vous acceptez de recevoir notre newsletter via l'adresse e-mail archivée (art. 6 para. 1 let. a du RGPD). Après votre inscription à notre newsletter, vous recevez un e-mail qui vous invite à confirmer votre inscription à la newsletter. Après avoir cliqué sur ce lien, votre inscription sera achevée. Cela garantit qu'aucun tiers n'a utilisé vos données de manière abusive (principe de double consentement). Les abonnements à la newsletter sont consignés afin de pouvoir prouver que le processus d'abonnement s'est déroulé conformément aux exigences légales. Cela inclut l'enregistrement du moment de l'inscription et de la confirmation ainsi que de l'adresse IP. La documentation de la procédure d'abonnement se fait sur la base de nos intérêts légitimes conformément à l'art. 6 para. 1 let. f du RGPD et sert à prouver le consentement à l'envoi de la newsletter.

En vous abonnant et en donnant votre accord vis-à-vis de la newsletter susmentionnée, vous acceptez que la société Medewo GmbH vous envoie régulièrement (env. toutes les 4 semaines) par e-mail la newsletter conçue selon vos intérêts individuels. Seront conservées à des fins de documentation et d'analyse des clients, l'adresse e-mail, l'adresse IP, la date, l'heure, les données que vous avez volontairement fournies, comme votre nom et les informations concernant la communication obtenue (Veuillez observer à ce sujet notre disposition relative à l'utilisation étendue des données, voir ci-dessous). Vos données personnelles sont conservées jusqu'à votre désabonnement de la newsletter ou jusqu'à révocation de votre accord.

De plus, le service d'envoi peut, selon ses propres informations, utiliser ces données sous des pseudonymes, donc sans affectation à un utilisateur, pour l'optimisation ou l'amélioration de ses propres services, p. ex. pour l'optimisation technique de l'envoi et de l'affichage de la newsletter ou dans un objectif statistique, pour déterminer l'origine géographique des destinataires. Le service d'envoi n'utilise pas les données de nos destinataires de la newsletter pour les contacter ou pour les transmettre à des tiers.

Si vous vous opposez à l'utilisation de vos données et que vous ne souhaitez plus recevoir la newsletter MEDEWO, vous pouvez l’annuler à nouveau dans chaque newsletter avec effet immédiat. Pour cela, il vous suffit de cliquer sur le lien de désinscription, qui est indiqué dans chaque newsletter, et de confirmer la désinscription sur la page de renvoi.

Les abonnés qui disposent d'un compte utilisateur chez MEDEWO peuvent aussi se désabonner de la newsletter dans la zone «Récapitulatif de mon compte». Pour ce faire, décochez la case «Abonnement à la Newsletter» et cliquez sur «Enregistrer et actualiser».

Utilisation étendue des données pour notre newsletter MEDEWO

Nous utilisons vos données personnelles exclusivement comme décrit ci-après et uniquement avec votre consentement. Nous vous demandons votre consentement lors de votre abonnement à notre newsletter. Votre consentement contient ce qui suit:
J'autorise MEDEWO à créer un profil avec mon adresse e-mail, dans lequel des informations telles que celles décrites ci-après sont stockées et qui est utilisé à des fins de publicité et d'études de marché.

  • Si je dispose déjà d'un historique chez MEDEWO en tant que client, mon profil sera enrichi de données liées à mes produits commandés ou bien à mon secteur d'activité, pour que je reçoive des contenus qui sont encore plus adaptés à mes besoins.
  • Si j'ouvre des e-mails de MEDEWO, que je clique sur les liens incorporés ou que j'envoie, après avoir cliqué sur un lien, un formulaire sur le site Web, cette action sera détectée et enregistrée dans mon profil.
  • Si j'ouvre des e-mails de MEDEWO ou que je clique sur les liens incorporés, cette action sera détectée et les thèmes et produits qui m'ont intéressé seront enregistrés. 
  • Si j'ouvre des e-mails de MEDEWO ou que je clique sur les liens incorporés et que je réalise un achat, cette action sera détectée et enregistrée.
  • Si j'utilise la fonction Recommander et que je recommande des informations de MEDEWO dans mes réseaux sociaux, cette action sera détectée. Dans mon profil sera enregistré dans quels réseaux j'ai recommandé l'information.


Vos données de newsletter et votre profil sont enregistrés conjointement. Le profil et les données de suivi sont immédiatement effacés lorsque vous révoquez votre consentement.

§ 12 Prise de contact

Lorsque vous nous contactez (par formulaire de contact, tchat en mode passif ou e-mail), les informations de l'utilisateur dédiées au traitement de la demande et à son déroulement sont traitées sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l'art. 6 para. 1 sous-para. 1 let. f du RGPD (intérêt légitime au traitement des données et intérêt économique).


§ 13 Suivi des appels Matelso

Notre site Web utilise un service de la société Matelso GmbH, Stuttgart. Si vous appelez un numéro mis en place par Matelso pour nous, les informations sur l'entretien téléphonique seront transmises vers un service d'analyse Web que nous utilisons (p. ex. Google Analytics). Matelso lit aussi les cookies mis en place par notre service d'analyse ou d'autres paramètres du site Internet que vous visitez, par exemple referrer, document path, remote user agent. Les informations correspondantes sont traitées par Matelso conformément à nos instructions et enregistrées sur des serveurs dans l'UE. Vous trouverez de plus amples informations sur : https://www.matelso.de/privacy. Vous pouvez empêcher l'enregistrement de cookies par le paramétrage du logiciel de votre navigateur; toutefois, l'intégralité des fonctions du site Web ne serait plus garantie.

§ 14 Blog avec WordPress : Traitement des commentaires et des contributions

Si les utilisateurs laissent des commentaires ou d'autres contributions, leurs adresses IP sont enregistrées pendant deux mois sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l'art. 6 para. 1 let. f. du RGPD. Ceci pour notre sécurité, au cas où quelqu'un laisserait des commentaires ou des contributions avec des contenus abusifs (insultes, propagande politique, etc.). Dans ce cas, nous pourrions être poursuivis en justice pour le commentaire ou la contribution et nous souhaitons connaître l'identité de l'auteur.

§ 15 Utilisation de plug-ins pour les réseaux sociaux

Nous utilisons des plug-ins pour les réseaux sociaux suivants - Facebook, Twitter, Xing, Google+, Pinterest et LinkedIn - qui sont exploités par les entreprises ci-dessous:


Pour cela, nous mettons en place une procédure à deux niveaux, dans le cadre de laquelle vous pouvez donner votre accord conformément à l'art. 6 para. 1 let. a du RGPD au traitement des données par l'opérateur du réseau social. Les données ne sont transmises à l'opérateur du réseau social que si l'utilisateur a cliqué sur l'une des icônes affichées et donné ainsi son accord à la transmission des données à l'opérateur du réseau social. Ce n'est qu'après cet accord qu'une connexion de votre navigateur est établie avec le réseau social concerné.

Le réseau social reçoit, via le plug-in, des informations sur votre visite de nos sites Web. Si vous êtes inscrit sur Facebook, Twitter, Xing, Google+, Pinterest ou LinkedIn, votre visite peut être affectée à votre compte sur le réseau social. Les éventuelles interactions avec le plug-in peuvent être enregistrées par l'opérateur du réseau.

Les informations sur l'utilisation des données collectées par le réseau social concerné sont disponibles sur les sites Web des entreprises (voir ci-dessus) dans la zone «Protection des données» ou «privacy», aux adresses suivantes:


§ 16 Intégration des services et des contenus de tiers

Dans notre offre en ligne, sur la base de nos intérêts légitimes (à savoir optimisation et fonctionnement optimal de notre offre en ligne dans le sens de l'art. 6 para. 1 let. f. du RGPD), nous utilisons des offres de contenus ou de services de fournisseurs tiers pour intégrer leurs contenus et services, comme par exemple des vidéos (appelés ci-après «contenus»). Cela présuppose toujours que les fournisseurs tiers de ces contenus connaissent l'adresse IP des utilisateurs, car ils ne pourraient pas envoyer à leur navigateur les contenus sans leur adresse IP. L'adresse IP est donc nécessaire pour l'affichage de ces contenus. Nous nous efforçons de n'utiliser que les contenus pour lesquels le fournisseur n'a besoin que de l'adresse IP pour l'envoi des contenus. De plus, les fournisseurs tiers peuvent utiliser des balises espionnes (graphiques invisibles aussi appelés «Web Beacons») à des fins statistiques ou commerciales. Les «balises espionnes» permettent d'analyser des informations, telles que le trafic sur un site Web. Les informations sous pseudonyme peuvent aussi être enregistrées sur l'appareil de l'utilisateur dans des cookies et contenir, entre autres, des informations techniques sur le navigateur et le système d'exploitation, les sites Web référents, l'heure de visite et d'autres informations sur l'utilisation de notre offre en ligne, et être également reliées à ces informations en provenance d'autres sources.

L'illustration suivante récapitule les fournisseurs tiers ainsi que leurs contenus, en plus des liens vers leurs chartes de confidentialité qui contiennent d'autres remarques sur le traitement des données et les possibilités d'opposition, déjà partiellement évoquées (opt-out):


§ 17 Collecte des données d'accès et des fichiers journaux

Dans le cadre de votre visite sur notre site Web, nous collectons, sur la base de nos intérêts légitimes au sens de l'art. 6 para. 1 let. f du RGPS, des données à caractère personnel nécessaires d'un point de vue technique (nom du site Web, fichiers, date et heure de l'accès, quantité de données transmise, notification de réussite de l'accès, type de navigateur et version, système d'exploitation de l'utilisateur, Referrer URL et fournisseur demandeur). Nous ne pouvons pas attribuer ces données à des personnes définies et nous ne les associons pas non plus à des données provenant d'autres sources.

Pour des raisons de sécurité (p. ex. enquête sur un abus ou une escroquerie), les informations du fichier journal sont enregistrées pendant 21 jours maximum avant d'être effacées. Les données qui doivent être conservées plus longtemps à des fins de preuve sont exclues de la suppression jusqu'à l'éclaircissement définitif de l'incident.

§ 18 Durée de conservation des données

Les données que nous traitons sont supprimées conformément aux art. 17 et 18 du RGPD, ou leur traitement est limité. Sauf stipulation expresse dans le cadre de la présente charte de confidentialité, les données que nous enregistrons sont effacées dès lors qu'elles ne sont plus nécessaires à l'exécution des objectifs ou que leur suppression s'oppose aux obligations légales de conservation. Dès lors que les données ne sont pas effacées car elles sont nécessaires à la poursuite d'autres objectifs légaux, leur traitement est limité, ce qui signifie que les données sont bloquées et ne peuvent être traitées pour d'autres objectifs. Cela s'applique aux données qui doivent être conservées pour des motifs de droit commercial ou fiscal. Vos données personnelles sont conservées tant qu'elles sont nécessaires à la mise en œuvre de nos prestations de service. Parfois, une prolongation de la conversation des données peut s'avérer nécessaire en raison d'obligations juridiques ou légales.

Selon les prescriptions légales, la conservation est de 6 ans conformément à l'alinéa § 257 para. 1 du C.Com. (livres comptables, inventaires, bilans d'ouverture, comptes annuels, lettres commerciales, justificatifs comptables, etc.) et de 10 ans conformément à l’alinéa § 147 para. 1 du code des impôts (livres, registres, rapports de situation, justificatifs comptables, lettres commerciales et professionnelles, documents utiles à l'imposition, etc.).

§ 19 Droits en tant que personne concernée

Vous avez le droit d'être informé sur vos données à caractère personnel et sur le droit de rectification, de suppression ou de limitation du traitement. De même, vous pouvez vous opposer au traitement et vous avez le droit à la transmission de vos données personnelles sous forme structurée lisible par machine. Vous pouvez poser vos questions sur tous les droits mentionnés, p. ex. via l'adresse e-mail suivante:
E-mail:

§ 20 Droit de réclamation

Vous avez aussi le droit de soumettre une réclamation à une autorité de surveillance. Pour la Suisse, il s'agit du Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT), Feldeggweg 1, 3003 Berne, Suisse, téléphone: + 41 31 322 43 95, e-mail: , Web: https://www.edoeb.admin.ch/edoeb/fr/home.html.


André Afentoulidis

Merci de votre confiance.

Votre équipe MEDEWO Suisse.

André Afentoulidis, Directeur

André Afentoulidis, Directeur




> Imprimer la page

> PDF Déclaration de protection des données de MEDEWO AG

Pour ouvrir des fichiers PDF, le logiciel Adobe Acrobat Reader doit être installé sur votre ordinateur.

Ce logiciel est gratuit et peut être téléchargé chez Adobe.